Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новые правила медосмотров для работников с тяжелыми или опасными условиями труда

С января этого года предварительные и периодические медосмотры работников с тяжелыми или опасными условиями труда проводятся по новым правилам. Вступили в силу правки в Приказе No 302н. На данные изменения следует обратить внимание ответственным за охрану труда на предприятии.

Изменения в Приказе No 302н привели к следующему:

  • Теперь не нужно каждый год направлять работниц на осмотр к акушеру-гинекологу. Достаточно обследования во время периодических медосмотров.
  • В рамках проведения медосмотра можно предоставлять данные последней диспансеризации, если она проводилась не ранее года назад.
  • Обследуемый может получить на руки результаты медосмотра – диагнозы, анализы, рекомендации врачей. Также эту информацию может запросить и работодатель – напрямую в медучреждении. Данные медосмотра работника ему предоставят в течение пяти дней.
  • Еще на получение выписки из медкарты может претендовать и Фонд соцстраха, но уже только с согласия работника.
  • Упразднили необходимость оформления паспортов здоровья.

Помимо первичных и периодических медосмотров изменения коснулись и обследований в центрах профпатологии, однако они начнут действовать только с 1 июля 2020 года:

  • Работники со стажем от пяти лет в тяжелых или опасных условиях труда первый медосмотр должны пройти в центре профпатологии. Это относится к подклассам от 3.1 до 3.4 и 4-му классу. В дальнейшем такой работник должен посещать данный центр каждые пять лет.
  • Один раз в пять лет в профпатологию должны приходить на обследование и работники, у которых проявляются хронические последствия производственных травм и заболеваний.
  • При постановке предварительного диагноза профзаболевания работника нужно отправить в центр профпатологии в течение месяца.

Скачать для ознакомления Приказ с правками можно по ссылке. Кроме уже принятых изменений в медосмотрах работников с тяжелыми или опасными условиями труда в ближайшее время ожидаются и новые приказы для работников торговли, пищевой промышленности и офисных должностей. Сейчас Минюст рассматривает приказы Минтруда N805н и Минздрава N1047н.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку