Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Нужен ли внештатному сотруднику первичный инструктаж по охране труда?

Инструктажи по охране труда – это не опциональные мероприятия для галочки, а четкие процедуры, регламентированные Трудовым кодексом РФ и сопутствующими нормативными документами. В них уточняется, кто, когда и в каком объеме должен проходить обучение по охране труда, а также проходить инструктажи.

Так, в февральском письме № ПГ/02487-6-10 от 21.02.2020г. Роструд напомнил работодателям, что все сотрудники, которые задействованы в производственной деятельности, должны проходить первичный инструктаж по ОТ. Это касается и тех, кто был временно командирован в вашу организацию, а также работников сторонних компаний, которые в данный момент выполняют для вас работы на выделенном участке.

Таким образом, если договор ГПХ временного работника предусматривает, что вы должны оплачивать взносы на «травматизм» за него, то вы обязаны провести первичный инструктаж и с ним тоже.

Вводный инструктаж имеет право проводить только ответственный за охрану труда на предприятии. Это может быть специалист по охране труда или другой работник, который выполняет функции СОТа согласно официальному приказу руководителя. Данный сотрудник предварительно должен пройти обучение по охране труда в аккредитованном учебном центре и получить удостоверение. Только после этого он может заниматься обеспечением охраны труда на предприятии и проводить различные мероприятия, включая инструктажи персонала по охране труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку