Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Правила охраны труда действуют и для осужденных на обязательные работы

Не все правонарушители отбывают наказание в тюрьме. Некоторым, особенно за нетяжкие административные преступления, назначают обязательные работы на предприятиях. Так как труд осужденных должен быть на пользу обществу, то такими предприятиями часто оказываются организации по благоустройству городских и придомовых территорий.

Если на ваше предприятие поступил такой работник, вы должны учитывать важный нюанс. Хотя с ним и не заключается трудовой договор, но в отношении него действуют правила охраны труда. То есть работодатель обязан обеспечить безопасный труд не только своим сотрудникам, но и таким временным работникам. Это означает, что с осужденным на обязательные работы нужно провести все процедуры согласно нормам ОТ. Дать на ознакомление распорядок предприятия, провести вводный инструктаж по охране труда и медосмотр, если этого требует специфика его работ, выдать средства индивидуальной защиты, соответствующие должности, на которой он временно трудится.

Перечисленные мероприятия лучше задокументировать и зафиксировать в локальных актах, также как и учет отработанных часов осужденного. Это поможет не просто следовать правилам ОТ, но и подстрахует работодателя в случае происшествий или проверок ГИТ.

Хотите узнать другие нюансы по охране труда, связанные с работой разных категорий сотрудников, звоните или пишите онлайн-консультанту. Наши эксперты помогут разобраться в правилах ОТ, при необходимости проведут аудит или создадут систему охраны труда на предприятии с нуля, разработают для вас документы по охране труда, подготовят фирму к проверке ГИТ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий