Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Роструд разъяснил, когда оплачивать время на переодевание и душ

Работодатель самостоятельно определяет, что входит в трудовую смену работника. И не всегда туда попадает время, необходимое для надевания средств индивидуальной защиты и мытья в душе после окончания смены. Судебная практика тоже часто становится на сторону работодателя.

Так, в прошлом году Красноярский краевой суд поддержал решение организации, которая вынесла работнику дисциплинарное замечание с лишением премии за то, что он опоздал на работу. При этом опоздание было вызвано необходимостью переодевания в гардеробе, который располагался вне рабочего пространства.

Рабочим временем является период, когда работник выполняет свои трудовые обязанности. Они закреплены в трудовом договоре и в правилах внутреннего распорядка предприятия. Также в категорию рабочего времени должны быть включены интервалы, которые предписывает ТК РФ и прочее законодательство.

Внутренний трудовой распорядок устанавливает начало и конец рабочей смены, а также определяет время на надевание СИЗ и принятие душа. Поэтому если в трудовом договоре есть пункт о том, что работник обязан мыться до/после смены, то это будет его трудовой функцией, которую нужно выполнять в рабочее время.

По мнению Роструда, время на спецодежду, СИЗ и душ должно быть включено в рабочую смену, если перечисленные факторы необходимы для выполнения требований охраны труда и обеспечения безопасности при выполнении профессиональной деятельности конкретным сотрудником. Это предписывает пункт 2 статьи 21 Трудового кодекса РФ. Ведомство уточняет, что применение СИЗ относится к трудовым обязанностям, поэтому включается в рабочее время (не только процесс надевания, но и действия после смены – переодевание, душ). Поэтому Роструд рекомендует уточнить время, необходимое для переодевания в спецодежду и обратно, в правилах внутреннего распорядка во избежание спорных ситуаций, нарушений рабочего времени и правил охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий