Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Охрана труда меняется в сторону профилактики и самостоятельности

Депутаты в третьем чтении приняли поправки в статьи Трудового кодекса, которые регулируют сферу охраны труда. После того, как документ пройдет дальнейшую процедуру согласований и подписи, изменения вступят в силу. В настоящее время датой обновления правил охраны труда значится 1 марта 2022 года.

Среди важнейших изменений, которые ждут охрану труда в следующем году, стоит отметить перенос фокуса внимания на профилактические меры предотвращения ущерба здоровью работников и большую самостоятельность работодателей при обеспечении этих мер.

Список профилактических мер будет расширен, поэтому работодателям придется уделять больше внимания и выделять больше ресурсов на выявление и устранение опасных факторов труда. Этим должен заниматься сотрудник, ответственный за охрану труда в организации (СОТ), а в больших компаниях со множеством подразделений – несколько СОТов. Специалисты по ОТ должны пройти предварительное обучение на курсах охраны труда в лицензированном учебном центре дополнительного профессионального образования. Только потом они получают право проводить внутреннее обучение и инструктажи работников.

Примечательно, что в новых правилах охраны труда на 2022 год появился термин «Опасность», установлен запрет на работу в опасных условиях, а работники получили право отказаться от такого функционала. Для усиления контроля введут видеофиксацию.

Теперь выбор средств индивидуальной защиты будет зависеть от вредных производственных факторов на конкретном рабочем месте, а не от профессиональных рисков работника.

Процедуру оценки профессиональных рисков будут проводить и на действующих, и на вводимых в эксплуатацию объектах. Дополнительно Минтруд разработает рекомендации по выбору методов оценки и снижения профрисков.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку