Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Проект нового федерального закона о промбезопасности

По распоряжению Президента, область надзора и контроля должна кардинально преобразиться до наступления 2021 года – все нормативные акты, которые устарели относительно современных реалий, должны быть заменены новыми. В связи с этим Ростехнадзор планирует до конца этого года закончить подготовку законопроекта, который заменит основополагающий документ отрасли – No116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Ожидается, что уже этой осенью законопроект рассмотрят в Правительстве, а в декабре – в Нижней палате. В апреле на круглом столе Росмониторинга эксперты подтвердили, что документ соответствует требованиям и целям госполитики в сфере промбезопасности. Но они также предложили ввести переходный период в 2 или 3 года для вступления в законную силу таких глобальных изменений.

Степень эффективности законопроекта будут оценивать по динамике следующих показателей: количество аварий, пострадавших работников и летальных исходов при нештатных ситуациях. В рамках нового закона планируется снижение административной нагрузки на компании, которые работают в сфере промбезопасности, и пересмотр критериев, определяющих, какие объекты относятся к опасным (ОПО). Будет оптимизирована юридическая ответственность за нарушение норм промышленной безопасности, а также введен дистанционный мониторинг с электронной отчетностью. Появится новое направление – техническое диагностирование оборудования, которое поможет точнее определять дополнительные сроки эксплуатации оборудования. В области надзора за промбезопасностью будет упорядочена и разграничена сфера деятельности разных проверяющих органов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий