Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новый вид мошенничества с картами сделает из вас преступника

Времена мелких телефонных мошенничеств, связанных с якобы случайно зачисленными деньгами на не тот номер, уходят в прошлое. В смс вас уже не попросят вернуть 100-200 рублей, отправленные вам по ошибке. Сейчас мобильный банк и личный кабинет сотового оператора сразу показывают, что ваш счет не пополнялся на такую сумму и это обман. Телефонные мошенники стали более жадными и дерзкими.

В соцсетях появилась информация о новом виде денежных махинаций с банковскими картами и номерами сотовых. Происходит это так:

  1. На ваш банковский счет приходят реальные деньги, часто это внушительная сумма 50-100 тыс. руб.
  2. Через пару минут с вами по телефону связывается злоумышленник и просит вернуть эту сумму, которую отправил вам по ошибке – перепутал цифру в номере карты. При этом он диктует или присылает в смс номер карты, куда отправить деньги, и в благодарность за вашу порядочность даже предлагает оставить вам часть суммы – тысяч пять-десять. На волне такой неожиданной удачи – почувствовать себя хорошим человеком еще и заработать на своем великодушии – жертва не настораживается и не сравнивает исходные данные отправителя денег и данные карты, куда нужно их переслать. Человек радостно возвращает деньги, а вскоре узнает, что стал соучастником преступления.
  3. Потом выясняется, что вам звонил мошенник, который через интернет продает несуществующие товары. Деньги вам прислали, конечно, настоящие, но это не деньги мошенника, а деньги его покупателя. Мошенник просто дал ему номер вашей карты. А потом позвонил вам и попросил вернуть эту сумму, но дал уже свою карту. Покупатель, который заплатил за товар, не получив его, пишет заявление в полицию и указывает вашу карту, куда перевел деньги. При проверке транзакция подтверждается и у вас появляется реальная проблема – доказать, что вы не тот самый мошенник, а тоже жертва.

Поэтому при поступлении на ваш счет непонятной суммы денег не радуйтесь раньше времени. А в случае необходимости вернуть её обратитесь в свой банк.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку