Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Почему нельзя брать самозанятых на работу

Государство продолжает политику выявления и легализации самозанятых граждан. Во многих регионах они уже получили возможность зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и вести свои дела в качестве добропорядочных налогоплательщиков.

Однако надзорные органы в ходе проверок предприятий выявили злоупотребление льготным налоговым статусом самозанятых. Работодатели стали маскировать принятие на работу штатных сотрудников путем привлечения самозанятых. Такое «оформление» работников позволяет работодателю не платить за них страховые взносы и НДФЛ, так как все выплаты самозанятому являются его личным доходом (и его личной ответственностью перед ФНС).

В связи с этим 26 ноября ФНС объявила, что соглашения на оказание услуг между самозанятыми и компаниями будут приравниваться к трудовым договорам. И теперь проводить проверки работодателей, привлекающих к работе самозанятых, будут совместно два ведомства – Роструд и ФНС.

Напомним, что трудовое и налоговое законодательство запрещают предприятиям вступать в трудовые отношения с самозанятыми. За это предусмотрена административная ответственность. Работодатель, желающий сэкономить на налогах сотрудников, в итоге получит приостановление деятельности на 90 дней плюс обязательство выплатить все налоговые и страховые взносы.

Что касается самозанятых, то они тоже должны помнить, что не имеют права как сами устраиваться по трудовому договору, так и принимать по нему к себе на работу других граждан.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку