Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Росаккредитация наводит порядок среди игроков рынка

Россия стала участником соглашения о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA, что потребовало пересмотра правил, касающихся сертификации и аккредитации. И уже летом этого года в законе о национальной системе аккредитации появились важные нововведения. Некоторые из них заработали уже этой осенью, другие – к концу года.

Цель нововведений – упростить процедуры для добросовестных фирм и очистить рынок от сомнительных компаний. Поэтому по новому закону полномочия Росаккредитации расширяются, а правила оформления сертификатов меняются. Вот некоторые из важнейших изменений:

  • Теперь запрещается рекламировать услуги сертификации, которые связаны с оценкой соответствия, если рядом в рекламе не стоит отсылка на аттестат аккредитации. Данная мера уберет из отрасли недобросовестных посредников, обещающих оформить сертификат за пару часов.
  • Компании, предоставляющие декларацию о соответствии продукции, должны теперь выгружать файлы со сканами испытательных протоколов и лабораторных подтверждений в электронный реестр.
  • Теперь аккредитованные лица должны в любое время, не только в ходе плановой проверки, удовлетворять обращения из Росаккредитации, иначе процедура оформления сертификата может быть приостановлена.
  • Эксперты ведомства занялись созданием списка некритичных и серьезных несоответствий, последние могут привести к приостановке деятельности игрока рынка. Также в списке появятся условия, когда компания, как это и было раньше, за 3 месяца в свободном режиме сама сможет устранить нарушения.
  • Процедура первичной аккредитации становится удобнее. Если находятся несоответствия, то вы сначала получаете информацию о недочетах и время на их устранение.
  • Планируется полный переход с бумажных документов на электронные версии – как сертификатов, так и заявлений на получение госуслуг. Это позволит компаниям самим выгружать документы об аккредитации из реестра, и по QR-коду онлайн определять статус организации.
  • Постепенно создается профиль для всех аккредитованных лиц, где указывается электронный паспорт, услуги и список заказчиков, используемые техрегламенты и пр.
  • Изменяется и система добровольной сертификации. Исключительно фирмы с регистрацией в Росстандарте смогут претендовать на сотрудничество с Росаккредитацией.

Таким образом, постепенно ведомство хочет прийти к учреждению национального оператора сертификационных услуг, чтобы в дальнейшем сегментировать органы сертификации по разным профилям: универсальные, узкоспециализированные, международные.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий