Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Роструд не рекомендует отправлять сотрудников в командировки в Китай

Роструд в своих рекомендациях предлагает работодателям воздержаться от организации рабочих поездок в Китай. Данные меры актуальны до стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной со вспышкой коронавируса.

Также ведомство напомнило работникам, что они имеют право отказаться от предложенной рабочей поездки, если такой отказ можно мотивировать действующим законодательством. Например, работник может сослаться на подходящую под данные обстоятельства статью Трудового кодекса или на отсутствие подобных обязанностей работника в его трудовом договоре.

Рекомендации по отмене деловых командировок связаны с угрозой масштабного распространения вирусной инфекции. Как сообщает ВОЗ, вирус уже обнаружен в 20 странах, число зараженных достигло 20 000 человек (за пределами Китая – 153 инфицированных), число летальных исходов превысило 400. В России выявлено два заболевших – оба китайские граждане.

Для предотвращения эпидемии на территории страны вступило в действие Постановление «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 - nСoV». Документ доступен по ссылке.

Роспотребнадзор в свою очередь рекомендует гражданам при первых симптомах простуды не заниматься самолечением, а обращаться в медучреждение, особенно это касается тех, кто недавно посетил Китай или контактировал с людьми, вернувшимися оттуда. Необходимо соблюдать масочный режим и поддерживать гигиену рук и лица – чаще мыть их, обрабатывать антисептиками и не трогать область губ, носа, глаз.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку