Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как вакцинироваться в рабочий день, чтобы это не стало прогулом

Кампания по массовой вакцинации от ковида привела к тому, что не все работающие граждане успевают записаться на прививку в свой выходной день. Чтобы разъяснить, как нужно оформлять отсутствие сотрудника на рабочем месте по причине его вакцинации Минтруд РФ выпустил письмо номер 14-4/10/П-4243 от 07.06.2021 года.

В письме ведомства говорится о различных мотивационных мерах, которыми работодатели могут поддержать работников не только в период вакцинации, но и в других ситуациях, полезных для трудового процесса. Например, отказ работника от курения, приобщение к спорту, участие в общественных и благотворительных проектах. Работодатель имеет право вводить различные мотивационные поощрения для работников. Главное, чтобы все они были зафиксированы в локальной документации.

Что касается поощрения работников прививаться, то работодатель может мотивировать их не только оплачиваемым или не оплачиваемым выходным, но и дополнительно компенсировать проезд до медицинского учреждения, выплатить премию или направить на обучение, например, дистанционные курсы повышения квалификации, тайм-менеджмента или компьютерной грамотности. 

Таким образом, отсутствие на работе по причине вакцинации должно быть предварительно согласовано с работодателем, чтобы это время не посчитали прогулом. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку