Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Основные отличия профессиональной переподготовки от второго высшего образования

Освоить новую профессию и сменить карьеру можно и без поступления в вуз – на курсах профессиональной переподготовки. Разберем пять основных отличий между этими способами получения новой квалификации:

  1. Курсы профессиональной переподготовки относятся не к основному, а дополнительному виду профессионального образования. Это означает, что слушатель сможет пройти профпереподготовку только в том случае, если уже имеет базовое высшее образование или в данный момент учится на последних курсах вуза.
  2. Даже имея высшее образование, переучиться можно не на всякую специальность. Существуют нормативные акты, которые ограничивают перечень специальностей профпереподготовки, доступных с тем или иным высшим образованием. Например, инженер-проектировщик после курсов может стать маркшейдером, но не психологом. Кардинально сменить профессиональное направление можно только в вузе, например, переквалифицироваться из инженера-проектировщика на врача.
  3. Профессиональную переподготовку можно назвать сокращенной версией второго высшего образования или второго средне-специального профобразования. Поэтому она длится не так долго, как получение новой специальности и второго диплома в вузе. Длительность программ профпереподготовки начинается от 250 ак. часов – зависит от направления, целей обучения, требований профстандартов и пр. Курсы можно закончить за пару-тройку месяцев, в вузе придется проучиться 2-3 года. И первый вариант не только быстрее, но и дешевле.
  4. Однако если ваша цель – не новая специальность для практического применения, а глубокое изучение профессии и научная деятельность по данному направлению, то больше подходит длительная программа вуза.
  5. После курсов профессиональной переподготовки вы получаете такой же официальный диплом, который дает право работать по новой специальности. Главное – пройти обучение в аккредитованном учебном центре дополнительного профессионального образования, тогда диплом будет легальным, а не просто красивой «корочкой».

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку