Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Премировать за прививку от COVID-19 – это законно?

В стране полным ходом идет кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. В некоторых сферах сотрудники прививаются в обязательном порядке: медперсонал, соцработники, сотрудники сферы образования, МФЦ и пр.

Некоторые работодатели, хотя и не попали в перечень приоритетности Национального календаря прививок, тоже проявляют активную позицию и предлагают сотрудникам денежные поощрения за ответственное отношение к коллективу и согласие сделать прививку. Самые ответственные из них решили уточнить у Роструда на портале онлайнинспекция.рф, насколько законно вводить премии за «ковидные» прививки.

Роструд ответил немного обтекаемо. Ведомство предложило работодателю использовать в качестве мотивации уже готовые поощрения, которые прописаны в Правилах внутреннего трудового распорядка компании. Например: преференции для тех, кто занимается спортом в рамках корпоративных программ, бросил курить или как-то по-другому изменил свой образ жизни в сторону более здорового подхода. Если сотрудники, добровольно привитые от COVID-19, получат вознаграждения в рамках таких внутренних программ, то это не будет считаться принуждением.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку