Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Тестирование электронного кадрового документооборота продлевается еще на 4 месяца

Электронный кадровый документооборот (ЭДО) тестируется в российских компаниях с 2020 года. Власти планировали закончить эксперимент до 1 апреля этого года.

Однако если тестирование ЭДО завершится в запланированный срок, то у компаний, участвующих в апробировании новой системы, возникнут серьезные организационные проблемы, так как им придется вернуться к бумажному варианту документооборота. В эксперименте принимают участие работодатели, в штате которых числится более 2 млн сотрудников, поэтому помимо дополнительной нагрузки на эйчаров, эти компании ждут и серьезные дополнительные расходы.

Данная проблема возникла из-за задержки в принятии соответствующих правок об использовании электронных кадровых документов в Трудовой кодекс РФ. Законотворцы не успевают подготовить их до конца эксперимента. Поэтому они опубликовали законопроект, который продлевает сроки тестирования ЭДО до конца марта этого года. После этого будут внесены изменения в ТК РФ, согласно которым все российские компании смогут работать с кадровой документацией в электронном виде.

Система ЭДО не только упростит работу с документами для компаний, но и упростит доступ к информации о работниках для надзорных органов. Поэтому бизнесу необходимо вести документооборот по всем правилам, включая соответствие образования сотрудника занимаемой должности. Если у работника нет требуемого диплома, то он может без отрыва от работы пройти дистанционный курс профессиональной переподготовки или очно-заочный курс рабочих профессий с применением дистанционных технологий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку