Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Трудовая инспекция возобновила проверки индексации зарплат

В разгар пандемии коронавируса государство ввело мораторий на многие проверки, чтобы поддержать бизнес в это непростое время. Сейчас надзорная деятельность постепенно возвращается в привычное русло. Это касается и контроля ежегодной индексации заработной платы работников, которая в прошлом году была официально зафиксирована в Конституции РФ.

Инспекторы ГИТ проверят, выполняет ли работодатель требование по индексации зарплат, при этом отчитаться нужно будет за два года, включая кризисный 2020-й. К сожалению, спад продаж и тяжелое финансовое положение компании не сможет стать оправданием для несоблюдения данного требования. Для нарушителей предусмотрены административные штрафы.

Примечательно, что мнения Роструда и Минтруда разошлись в нюансах индексации зарплат в период пандемии. С позицией Роструда можно ознакомиться в письме от 19.05.2020г. под номером ПГ/24272-6-1. Ведомство указывает, что работодатель сам назначает ежегодную дату индексации, так как Трудовой кодекс не устанавливает единого срока для всех предприятий. При индексации нужно учитывать индекс роста потребительских цен, который ежегодно публикует Росстат. Минтруд же в письме номер 14-1/ООГ-10305 от 24.12.2018г. допускает индексацию без учета данного индекса.

Чтобы компания не получала штрафы и всегда была готова к проверкам, в ее штате должны работать квалифицированные сотрудники – бухгалтер и юрист, которые разбираются в нюансах налогообложения, трудового права и пр. Поддерживать высокую квалификацию работников можно при помощи обучения на курсах повышения квалификации для бухгалтеров и юристов. Курсы повышения квалификации проходят в удобном дистанционном формате, без отрыва от работы. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку