Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Трудовое законодательство запрещает сокращать дни учебного отпуска

Работник, который без отрыва от работы получает первое высшее образование в вузе, имеет право на оплачиваемый ученический отпуск. И работодатель обязан его оформить при предъявлении справки-вызова. В ней указаны сроки, когда сотрудник будет отсутствовать для сдачи сессии.

В Роструд поступил запрос, можно ли сокращать сроки учебного отпуска? Эксперты указали, что действующее законодательство не допускает этого, даже по просьбе самого работника. Сокращать или делить учебный отпуск на части нельзя. Разделить можно только ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если же работник решил получить второе высшее образование, уже имея диплом вуза, то законодательство уже не гарантирует ему ученический отпуск. Придется договариваться с работодателем и оформлять дни за свой счет.

Другой вариант – получить вторую специальность и новый диплом на дистанционных курсах профессиональной переподготовки в рамках системы дополнительного профессионального образования. Диплом о профпереподготовке дает такое же право работать по новой специальности, как и диплом вуза после второго высшего. Однако на курсах профессиональной переподготовки можно учиться дистанционно, они проходят без отрыва от работы, гораздо быстрее и в удобное для слушателя время.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку