Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

У кого можно требовать справку об отсутствии судимости при трудоустройстве, а у кого нельзя

При трудоустройстве работодатели могут запрашивать у работника различную информацию, включая наличие или отсутствие судимости. Однако категоричное требование данной справки не всегда законно.

В первую очередь это требование распространяется на социальные профессии: педагогов, медработников, а также на силовые структуры. Однако перечень специальностей, для которых обязательно отсутствие судимости, носит открытый характер. Условия, когда для устройства на работу понадобится справка об отсутствии судимости, перечислены в статьях 331 и 351 Трудового кодекса РФ, а также некоторых федеральных законах. Если работодатель не может юридически обосновать требование справки, ссылаясь на конкретную статью, закон или постановление, то такое требование будет необоснованным и не сможет стать легальной причиной отказа в трудоустройстве.

Если же трудовое право допускает проверку соискателя на наличие судимости при устройстве на определенную должность, то работодатель может не только потребовать справку, но и самостоятельно сделать запрос в УМВД.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку