Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Входят ли временные затраты на подготовку рабочего места и очистку СИЗ в рабочее время?

Законодательство предписывает работодателям обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и организовывать для них безопасные условия труда в рамках выполнения правил охраны труда. За этим должен следить специально назначенный сотрудник, который прошел курсы охраны труда в лицензированном учебном центре и получил удостоверение специалиста по охране труда.

Однако не все, что предписывают правила охраны труда и технологической безопасности, входит в обязанности специалиста по охране труда. В зависимости от профессии и производства некоторым работникам самим приходится тратить определенное время на подготовку рабочего места и средств индивидуальной защиты как перед началом смены, так и в конце рабочего дня. Кому-то может потребоваться 10 минут, кому-то – час. Поэтому у работодателей возникает вопрос, нужно ли учитывать это время в качестве рабочего или пусть сотрудник приходит пораньше и задерживается после смены, чтобы подготовить СИЗ и рабочее пространство?

Специалисты «Онлайнинспекции» на это ответили, что все зависит от того, что именно входит в описание рабочего времени при исполнении трудовых обязанностей в правилах внутреннего трудового распорядка конкретной организации и в трудовом договоре конкретного сотрудника. Законодательство не запрещает, но и не обязывает включать туда время на подготовку СИЗ и рабочего места.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку