Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

За украденный из холодильника обед можно подать в суд на работодателя

Трудовое право предписывает работодателю заботиться об интересах каждого работника. Это выражается не только в выполнении зарплатных обязательств и требований охраны труда – организации безопасных рабочих мест, но и в обеспечении приемлемых условий труда.

Законодательство наделяет работников правом жаловаться на действия или бездействия работодателя – не только в надзорные органы, но даже в суд. Более того, помимо восстановления справедливости, за определенные действия или бездействия работодателя сотрудник имеет право потребовать возмещение морального ущерба в денежном выражении.

Так, на портале «Онлайнинспекция» эксперты Роструда даже допустили вариант возмещения морального ущерба за бездействие работодателя после жалоб сотрудника о воровстве его обедов из офисного холодильника. Компания не провела служебную проверку, не предприняла мер по защите обедов от воровства, например, установка видеокамеры. Однако размер компенсации морального ущерба может установить только суд.

Чтобы соблюдать все нюансы трудового законодательства и защищать компанию от штрафов надзорных органов и судебных исков работников, регулярно повышайте компетенции ваших юристов и кадровых специалистов. Это можно делать без отрыва от работы на наших дистанционных курсах повышения квалификации и курсах профессиональной переподготовки.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку